Detalle del financiamiento

Autores: Guillermo Raúl Pratta.

Descripción: El proyecto plantea los siguientes objetivos específicos de investigación: 1. Caracterización de la estructura de los genes codificantes de las proteínas sHSPs y de sus mecanismos de regulación en S. pimpinellifolium, en S. lycopersicum y en su F1 a partir de sus genomas y transcriptomas (RNA-seq) en frutos en diversos estadios de desarrollo. 2. Diseño de herramientas bioinformáticas de mapeo que permitan asociar la información de las HSPs relevantes a la maduración en S. pimpinellifolium y en S. lycopersicum en las RILs y sus HSC tomando como referencia marcadores moleculares y QTLs ya detectados en experimentos previos. 3. Diseño de herramientas bioinformáticas para la predicción de fenotipos en HSC entre las RILs partir de la secuenciación (RNA-Seq) del transcriptoma del fruto en estado de madurez rojo de los individuos recombinantes. 4. Análisis de la expresión génica involucrada en la madurez del tomate a través de los perfiles polipéptidicos del fruto en diferentes genotipos obtenidos en un programa de mejoramiento genético. 5. Desarrollo de modelos estadísticos para aplicar a análisis genéticos que interpreten la herencia de los perfiles polipeptídicos del fruto de tomate en diferentes estados de maduración. 6. Caracterización fenotípica y por marcadores moleculares SSR y polipeptídicos de las generaciones segregantes F3 de un híbrido de segundo ciclo obtenido entre RILs del programa de mejoramiento genético local y detectar QTLs asociados a la madurez y la calidad del fruto. 7. Selección en esta F3 de individuos que se acerquen al ideotipo de mercado y definir estrategias de cruzamientos entre ellos para maximizar la ganancia genética. 8. Desarrollo con estos individuos de nuevas poblaciones adecuadas para probar en ellas, en el mediano y largo plazo, los conocimientos generados en el propio proyecto y continuar el proceso de mejoramiento. La hipótesis subyacente refiere a que mediante análisis bioinformáticos se detectarán promotores y genes de expresión diferencial involucrados en la determinación de una mejor calidad del fruto de tomate, cuya herencia podrá conocerse a través de nuevos análisis genéticos. Las poblaciones locales mejoradas por selección de individuos superiores permitirán, en el mediano largo plazo, probar los promotores, genes y modos de herencia detectados y proveerán de nuevo material vegetal para continuar mejorando el cultivo.

Código del proyecto: PICT-2014-3181.

Desde fecha: 42186

Hasta fecha: 43252

Monto: 500000

Moneda: Pesos

Tipo de financiamiento: Proyectos de I+D.

Campo disciplinar: 4 - CIENCIAS AGRÍCOLAS / 4.4 - Biotecnología Agropecuaria / 4.4.1 - Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria.

Campo de aplicación: Produccion vegetal.

Especialidad: MEJORAMIENTO GENÉTICO DE TOMATE- BIOINFORMÁTICA.

Director: Guillermo Raúl Pratta.

Año: 2015.