Detalle del congreso

Autores: Angiorana, Marina; Roda, Fernando; Patti, Miguel; Salvia, Romina; Ybalo, Carolina; Lima, Julio.

Resumen: En ocasiones, los protocolos experimentales involucrados en investigación biotecnológica se presentan en forma poco descriptiva y con escasa información. Con el aumento de la complejidad en los métodos experimentales, las especificaciones de las técnicas de laboratorio se vuelven más extensas e intrincadas. Si los expertos del proceso no están presentes, los laboratorios encuentran dificultades para monitorizar el funcionamiento de las distintas operaciones que se realizan. Por ello, hay una creciente necesidad de representar estos protocolos en una forma no ambigua, eficiente y suficientemente detallada como para que agentes no expertos puedan replicar y supervisar las acciones originales. Se propone abordar esta problemática mediante el diseño de un Sistema Basado en Conocimiento, un sistema informático que facilita la gestión y explotación del conocimiento propio de la experiencia humana. Se presenta un modelo de la monitorización de operaciones de laboratorio. Para ello, un equipo multidisciplinario de expertos y profesionales informáticos aplicó el enfoque propuesto a un protocolo de determinación analítica de azúcares en muestras de zanahorias. Utilizando la metodología I.D.E.A.L. de desarrollo de este tipo de sistemas, se realizó la conceptualización de los conocimientos que utilizan técnicos expertos de laboratorio, obteniendo como resultado un Modelo Conceptual completo y correcto de los conocimientos involucrados. Además, se desarrolló un Mapa de Conocimientos que documenta en forma gráfica el modelo de las tareas que realiza el experto. La fidelidad del Modelo Conceptual es determinante para el éxito de estos sistemas y por lo tanto merece especial atención. En este caso, una evaluación realizada en conjunto con los expertos de laboratorio permitió validar su estructura y contenido. Por último, se destaca que el modelo propuesto es un elemento reusable para otros estudios analíticos similares, adecuándolo a la situación en cuestión.

Tipo de reunión: Congreso.

Tipo de trabajo: Artículo Breve.

Producción: Modelo Conceptual de la Determinación del Contenido de Azúcares en Muestras de Zanahoria.

Reunión científica: Congreso Iberoameticano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA9).

Lugar: Valencia.

Institución organizadora: Universitat Politècnica de València.

Publicado: Sí

Lugar publicación: Valencia

Mes de reunión: 1

Año: 2014.